Главная → Технологии бассейнов Compass Pools

Технологии бассейнов Compass Pools

ТЕХНОЛОГИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХ

Бассейны Compass изготавливаются из наиболее совершенного материала из существующих сегодня – керамо-композитный ламинат с улучшенными свойствами. В основе материала лежит стекло-композитный ламинат, усиленный винил-керамикой.

Стекло-композитные материалы стали активно разрабатываться после открытия свойств стекловолокна в 30-х годах прошлого века. Первое применение композитный ламинат получил в военной и космической промышленности, далее – в авиации и кораблестроении. Позднее в военно-космической промышленности также родилась высокотехнологичная керамика.

Усилиями химической лаборатории при заводе Genkem в Австралии, Compass в 1993 году представил особый материал. Разработанный на основе высокотехнологичной керамики, он готов к применению в составе эластичного композитного ламината. Использование керамики – самый значительный шаг в технологии производства композитных бассейнов.

Стандартный композитный бассейн Керамический композитный бассейн
CompassPools
komp_bass_01 komp_bass_02

ТЕХНОЛОГИИ СТАНОВЯТСЯ БУДУЩИМ

komp_bass_03

Композиционный материал (композит) – неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы (волокна), обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу (или связующее), обеспечивающую совместную работу армирующих элементов.

Механическое поведение композита определяется соотношением свойств армирующих элементов и матрицы, а также прочностью связи между ними.

В состав керамических композитных бассейнов Compass Pools входит более 40 компонентов. Основную прочность придает стекловолокно.

Стекловолокно – волокно из тонких стеклянных нитей. В такой форме стекло демонстрирует неожиданные свойства: не бьётся, не ломается, а гнётся без разрушения. Стекловолокно изготавливают из расплавленного стекла. Оно практически не имеет срока годности.

В качестве связующего наполнителя для стекловолокна применяют полимерные органические смолы. По химической природе они схожи с натуральным янтарем. Твердые и относительно эластичные. Полимерные смолы практически не подвержены влиянию окружающей среды – воздуха, солнца, воды. Устойчивы к агрессивным химическим средам. Почти не подвержены старению.

В 1993 году Compass Pools первые разработали и запатентовали уникальную технологию винил-керамики на основе порошка из полых микросфер, дающую дополнительную прочность, гидроизоляцию и теплонепроницаемость, а также благодаря некоторым технологическим особенностям позволяющую удвоить качество и долговечность всей структуры бассейна. Эта технология применяется уже более 15 лет и является основой успеха компании.

НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА СТЕКЛОВОЛОКНА:

  • В среднем на 50% прочнее стали
  • При этом в 3,5 раза легче стали
  • Низкая теплопроводность

ПРИМЕНЯЕТСЯ:

  • Несущие конструкции космических аппаратов многоразового использования – Шатлов
  • Корпуса баллистических ракет
  • Корпуса и винты яхт и больших судов
  • Корпуса скоростных локомотивов
  • Корпуса военных самолетов и вертолетов, а также их лопасти
  • Корпуса глубоководных батискафов
  • и т.д.


COMPASS POOLS – КЕРАМИЧЕСКИЕ БАССЕЙНЫ. ТЕХНОЛОГИЯ CERAMIC CORE®

Уникальная конструкционная керамика является высокотехнологичным материалом, применяемом в ВПК и космической промышленности. Данная технология разрабатывалась параллельно в военных ведомствах СССР и США.

Керамика представляет из себя скопление чрезвычайно твердых полых микросфер. При изготовлении из полостей микросфер почти полностью выжигается воздух, благодаря чему керамика обладает очень низкой теплопроводностью, несмотря на высокую твердость, даже при минимальной толщине нанесения.

Температура плавления керамики достигает 1800 °C. Эта керамика обладает рядом недостижимых ранее свойств:

  • устойчивостью к воздействию агрессивных сред
  • твердостью до 2 тонн на сантиметр квадратный
  • прочностью, в два раза превышающую прочность стали, при плотности на 40–60% ниже стали
  • чрезвычайно низкой теплопроводностью и т. д.

Из высокотехнологичной керамики изготавливают обтекатели боеголовок межконтинентальных ракет, летающих на сверхвысоких реактивных скоростях. Такой керамикой покрыты внешние корпуса Шатлов, получающих запредельные термические нагрузки, нагрузки трения и давления при полетах в космос. Плиткой из такой керамики был покрыт единственный в СССР челнок многоразового использования – Буран. Из керамики изготовлены тормозные диски болидов Formula1.


КЕРАМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СДЕЛАЛИ КОМПОЗИТНЫЕ БАССЕЙНЫ COMPASS ЛУЧШИМИ

Изначально в Compass понимали преимущества композитных бассейнов и следовали признанным международным технологиям. В качестве водонепроницаемого материала использовался винилэстер, который защищал полиэстер, придававший каркасу бассейна жесткость. Через некоторое время новые исследования британских ученых привели к революции в производстве композитных бассейнов. Эти исследования касались сравнения коэффициентов адсорбции паров воды химически и коррозионно-стойкого винилэстера и универсального полиэстера.

Результаты показали, что изначально коэффициенты адсорбции были равны, но по истечении некоторого времени коэффициент адсорбции винилэстера возрастал по экспоненциальному закону.


ОСПОРЕННЫЙ ФАКТ

Это открытие дало понять, что композитные бассейны Compass не были неразрушимыми, как считалось ранее. Этот вывод был всерьёз принят научно-исследовательским и опытно-конструкторским отделом Compass, сотрудниками которого проводились исследования композитных материалов, позволивших изучить их основные свойства. Химики компании Compass способствовали накоплению знаний в области композитных материалов и, в конечном счете, восстановили ауру неразрушимости.


СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Наука на протяжении долгого времени исследовала влияние высоких температур на привычные нам материалы, например, стекло и керамику. Оба материала при сильном нагревании приобретали новые, нехарактерные для них свойства. Приглашение сотрудников Compass на проведение процесса получения нового материала в печи электростанции было принято с восторгом. Полученный материал представлял собой керамическую пыль, состоящую из микроскопических полых сфер, называемых микроячейками. И подобно свойствам керамической теплоизоляционной плитки космических кораблей NASA, свойства этих крошечных сфер также были удивительными. Они были невероятно крепкими и устойчивыми к изостатическим деформациям и резке, они были настолько прочными, что выдерживали давление в 2 тонны на квадратный сантиметр и плавились в интервале температур 1600-1800°C. Новый материал был химически инертным. Но самым важным было то, что он не адсорбировал влагу, ни в каком виде.


ПРЕВРАЩЕНИЕ ТЕОРИИ В ПРАКТИКУ

Конечно, невозможно изготовить бассейн из керамики. Это хрупкий материал, бассейн из которого разобьется, как чашка. Таким образом, перед химиками Compass встала задача получения революционного сверхпрочного слоя из винилэстера и керамической пыли, обладающего свойствами обоих материалов. Результаты проделанной ими огромной работы в этом направлении были запатентованы и признаны во всем мире. Новый слой не только увеличивал срок жизни композитного бассейна в два раза, но также давал и другие преимущества: увеличивал ударопрочность, улучшал термостойкость и гидроизоляцию, а также прочность конструкции, сохраняя способность композитных бассейнов выдерживать движение грунта и способность почвы расширяться.

Итак, сложностью для Compass Pools являлось совместить керамическую технологию с композитными полимерами, не потерять при этом свойств керамики и эффективно встроить её в структуру композитного бассейна. Compass Pools это удалось – получить совершенно новый композит, обладающий особыми свойствами прочности, гидроизоляции и низкой теплопроводностью.


ОПИРАЯСЬ НА GENKEM®

Genkem – это научная основа, на которую опирается Compass. Genkem – опытный химический завод в Австралии, принадлежащий Compass. Genkem поставляет почти все компоненты для бассейнов Compass. Именно специалисты Genkem сделали возможным появление Crystite®, Ceramic Core®, Gemstone® и многое другое. Разработками Genkem пользуются и другие производители бассейнов во всем мире.


УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ CERAMIC CORE®

komp_bass_04

При изготовлении композитных бассейнов обычно применяют специальные тепловые камеры, в которых готовый бассейн прогревается снаружи до 40-60°C.

В этот период композит полимеризуется и набирает прочность, а поверхностное покрытие – твердость и эластичность. Уже находясь в толще бассейна, керамика Compass Pools благодаря химической реакции прогревается до 80°C. Прогревая химическую структуру бассейна изнутри, керамика повышает прочность бассейна по всей глубине ещё на 20%. Поверхностное покрытие набирает небывалую монолитность и долговечность. Таким образом, присутствие керамического слоя Compass оказывает ключевое влияние на весь многослойный композитный ламинат.

Вот в чем секрет! Не в толщине стенки – а в её уникальной структуре. Без керамической начинки бассейна Compass не существует. Такая технология требует применения специальных добавок во все слои бассейна.

Эта технология запатентована и не имеет аналогов.

Многие производители композитных бассейнов, признав преимущества высокотехнологичной керамики, в последние годы пытаются освоить подобные технологии. Но пока это лишь эксперименты и менее эффективные аналоги – керамика применяется как дополнительный слой, а не как основа технологии.


СОВЕРШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРЫТИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ BI-LUMINITETM

Поверхность бассейна – это его лицо и самое уязвимое место.

Задача: разработать сверхстойкое покрытие, передающее всю полноту цвета воды в естественных природных условиях.

Самая большая проблема поверхности композитного бассейна – осмос. Мельчайшие поры и микротрещины поверхности пропускают молекулы воды, споры грибка и микро-водорослей, а также окислители, содержащиеся в воде бассейна. Это вызывает образование пузырьков на поверхности, появление коричневых, бурых или тёмно-фиолетовых пятен и подтеков. Это следствие прорастания грибка, окисления кобальта (он входит в хим. состав композита)и др. Поры – недостатки хим. структуры покрытия и несовершенство технологии производства. Микротрещины часто появляются на готовом бассейне при транспортировке, установке и эксплуатации (циклических нагрузках со стороны воды и грунта). Вероятность осмоса сильно возрастает при температуре воды бассейна свыше 30 С°. Эта проблема считалась неразрешимой до появления технологии Bi-luminiteTM. Ведь в Австралии нельзя ограничивать температуру воды в бассейне на уровне 30 С°.

Покрытия Bi-luminiteTM имеют уникальную защиту от осмоса – нулевую проницаемость. Кроме этого, в конструкции бассейнов Compass применяются технологии, препятствующие образованию микротрещин на поверхности (Ceramic Core® и SBR®). Это позволяет давать 10-летнюю гарантию от осмоса. Благодаря глубокому переходу цвета на поверхности также практически незаметны дефекты, которые может нанести человек при эксплуатации, в отличие от однотонных цветов.

Покрытия Bi-luminiteTM имеют 100% ремонтопригодность. Даже самые глубокие повреждения благодаря особенностям покрытий восстанавливаются без следа.

ТЕХНОЛОГИИ САМОЙ ПРИРОДЫ

komp_bass_05

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГАММА ОТТЕНКОВ

Цветовые решения композитных бассейнов поражают своей красотой. Они по праву великолепны. Но при пользовании бассейном, 90% того что мы видим – это вода. Она дарит основные эмоции. Но вода всегда корректирует цвет поверхности и выглядит по-своему.

В мире представлено огромное количество красивых цветов поверхности бассейна. К сожалению, со многими из них вода смотрится безвкусно, а иногда, даже неприятно. Цвет бассейна как бы «переигрывает» воду, и она визуально теряет свою насыщенность, свой приоритет над всем окружающим. Compass впервые сосредоточился не на цвете поверхности, а на цвете воды в бассейне. Была поставлена задача подчеркнуть её живость и красоту через цвета покрытий. За эталон взяли естественные оттенки воды в живой природе.

Результатом запатентованного Bi-luminitetm — процесса получается неповторимый цвет воды, именно воды!

Новое покрытие – неисчерпаемый источник цвета. А это значит, что бассейн Compass может идеально слиться с окружающей обстановкой или создать выразительный стиль. Оттенки воды в точности повторяют живую природу. Убедитесь в этом сами! Взгляните, как выглядит вода в бассейнах Compass.


ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ. ТЕХНОЛОГИЯ SLIPSTOP®

komp_bass_06

Технология slipstop® по-особенному создает противоскользящую поверхность ступеней и дна бассейнов Compass.

Обычно противоскользящим покрытием покрывают лишь кромки ступеней. Это не всегда бывает достаточным, особенно если бассейном пользуются дети с маленьким размером ножек.

Как правило, покрытия представляют шероховатые зоны или полосы, отдаленно напоминающие крупную наждачную бумагу. Из-за мелкой насечки эти места часто становятся уязвимыми для загрязнений.

Поверхность slipstop® покрывает все горизонтальные зоны бассейна целиком — каждую ступень, сиденье дно бассейна. При этом она совершенно незаметна под водой, даже при ближайшем рассмотрении.

Мельчайшие гранулы slipstop® являются частью бассейна. Они совершенно гладкие и комфортные как вся поверхность бассейна – в них не может забиться грязь. Но при этом любую точку опоры они делают абсолютно безопасной.


ПРИКОСНИТЕСЬ К НИМ. ПОРУЧНИ INTEGRAIL®

komp_bass_07

У поверхности воды бассейнов Compass располагаются поручни integrail®. Гладкие и монолитные, они не только обеспечивают поддержку купающимся, их функциональность придает эстетический комфорт. Повторяя прямые и изогнутые линии бассейна, поручни также придают дополнительную прочность чаше.

ВАШ БАССЕЙН УЖЕ ЗАСТРАХОВАН! HYDROSTATIC VALVE

komp_bass_12

Каждый бассейн Compass оборудован аварийным гидростатическим клапаном. Клапан служит дополнительной защитой от выталкивания бассейна при подъеме грунтовых вод выше уровня воды в бассейне. Обсыпка бассейна хорошо проводит воду и служит дренажным наполнителем.


ВОПРОС РЕБРОМ. ТЕХНОЛОГИЯ SBRTM (SANDWICH BALSA RIB)

Зачем композитным бассейнам ребра жесткости?

Конструкция бассейна несёт огромную нагрузку и со стороны воды, и со стороны грунта. Например, сравнительно небольшой бассейн 3х5 м должен удерживать более 20 тонн воды. Несмотря на высокую прочность, под нагрузкой композитный бассейн может быть поврежден. Вместе с тем, для усиления прочности бассейна нельзя сильно увеличивать толщину стенки, т. к. при этом ухудшается общая эластичность чаши, и бассейн может быть поврежден движением грунта. Появляющаяся при утолщении бассейна хрупкость также способствует образованию микротрещин поверхности. Рёбра жёсткости – это решение проблемы.

Также ребра жесткости иногда предусматривают для экономии материала или использования менее прочных материалов на основной ламинат стен и дна бассейнов.

Compass удалось избежать применения массивных ребер жесткости для компенсации недостатков прочности. Благодаря керамической технологии Ceramic Core® бассейны Compass имеют высокую прочность в любом месте. Дополнительную прочность придают особенности геометрии бассейнов и высокотехнологичные ребра жесткости SBRTM, выполненные по технологии жесткости — «сэндвич».

Конструктивно ребра жесткости – это пустотелые трубы различных сечений, состоящие из стекловолокна и полиэстеровой смолы. Для их формирования к стенам бассейна прикладывают формы из картона, пенопласта, пенополистирола и т. п. При этом ключевую роль играет прочность соединения ребра со стенкой бассейна. В противном случае ребро не в состоянии выполнить функцию распределения нагрузки.

Полиэстер ребер жесткости прочен, но уязвим для воды. А его внешняя защита (top coat) недолговечна в грунте – она повреждается внешней обсыпкой и также подвержена явлению осмоса. Попавший внутрь ребра лед, может со временем отделить его от стенки бассейна. Поэтому для формирования ребер Compass применяет специально обработанный материал. Бальза – это ценная порода древесины. Бальза – отличное соотношение прочности, легкости, тепло- и водостойкости. Технология «сэндвич» с применением бальзы хорошо известна. Её используют при изготовлении лыж, досок для серфинга и сноуборда, в самолёта- и кораблестроении – там где требуется лёгкость, высокая жесткость и сохранность первоначальной формы при циклических нагрузках. Из этого дерева был построен знаменитый плот Кон-Тики, на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой в 1947 г. совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии.

ТЕХНОЛОГИИ УДИВЛЯЮТ

VANTAGE СПАСЕТ ВАШ БАССЕЙН. СИСТЕМА VANTAGE®

komp_bass_08

Фильтр чистит воду. А загрязнения упавшие на дно приходится убирать другими способами. Самый лучший способ – это уборка сора вручную при помощи пылесоса. Человек внимателен и не пропустит загрязнившихся участков.

Узнав о возможности избавить человека от этого занятия, специалисты Compass начали сотрудничать с разработчиками – компанией Paramount®.

Система Vantage® состоит из ряда технических новшеств. Многокамерный водный клапан, называемый «мозгом» Vantage, направляет потоки воды к ротационным форсункам. Они расположены в строгой последовательности в дне, ступенях и сиденьях. По заданному алгоритму форсунки выезжают из дна, извергают потоки воды и возвращаются обратно. Вращаясь, они сгоняют весь мусор к всасывающему устройству Vantage MDX®. Оттуда мусор попадает в фильтр. Вся система имеет механическое устройство, что определяет её эффективность и долговечность. Vantage® обладает и другими свойствами: распределение и сохранение тепла, распределение и экономия дезинфекторов, устранение застойных зон. Vantage® не требует дополнительных манипуляций и работает вместе с системой фильтрации бассейна. Подробно в разделе Vantage®.

После человека, Vantage® – это лучшая техника для самоочистки. Известная альтернатива – роботы-автоматы для очистки бассейнов – уступают системе Vantage®. В сложных формах бассейнов роботы не могут добраться до застойных зон, плохо справляются с очисткой ступеней. Струя Vantage® достанет везде. Главное – робот обслуживает бассейн, но требует обслуживание себя. Его нужно каждый раз готовить к работе: размачивать в воде чистящие валики, погружать его в бассейн, доставать и просушивать. Всю грязь робот собирает в тряпичный фильтр, который нужно вынимать и промывать от грязи вручную. Во время работы робота не рекомендуется находиться в бассейне. Vantage всё делает сам и не мешает Вам отдыхать!


ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЖАТ НА ПОВЕРХНОСТИ. ПОКРЫТИЕ ROLLO COVER

Жалюзийное покрытие Rollo Cover – наиболее красивое и функциональное из покрытий для бассейнов. Секции Rollo Cover могут быть различных цветов.

komp_bass_13 komp_bass_14

Rollo Cover:

  • обеспечит безопасность детям и домашним животным
  • предотвратит испарение и остывание воды ночью и в непогоду
  • специально сконструированные секции SOLAR ускорят прогрев воды и добавят 4–8°C температуры
  • может управляться электроприводом с брелока дистанционного управления

Для простоты и удобства Compass Pools интегрировала устройство жалюзийного покрытия Rollo Cover в композитный бассейн.

Специально сконструированные модели бассейнов имеют ниши для скрытой инсталляции покрытия. По длинным сторонам бассейнов расположены карнизы для операния направляющих концевиков жалюзи.